小松菜と人参たった2つの食材から、4つのレシピをご紹介します。しかもレンジで簡単に作ることができます。今回は小松菜と人参で作りましたが、キャベツ、白菜、ほうれん草、いんげん、オクラなどもおすすめです。
小松菜と人参のお浸し

材料
材料(4人分)
材料名 |
分量 |
小松菜 |
1袋 |
人参 |
60グラム |
ポン酢 |
大さじ2 |
かつお節 |
2袋(4グラム) |
作り方
作り方
(1) |
小松菜は4センチの長さに切り、人参は千切りにする。 |
(2) |
小松菜と人参を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500ワットで6分加熱する。 |
(3) |
(2)にポン酢とかつお節をかける。 |
栄養量
1人分
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
19キロカロリー |
1.6グラム |
0.1グラム |
0.5グラム |
小松菜と人参の塩昆布和え

材料
材料(4人分)
材料名 |
分量 |
小松菜 |
1袋 |
人参 |
60グラム |
塩昆布 |
16グラム |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
作り方
(1) |
小松菜は4センチの長さに切り、人参は千切りにする。 |
(2) |
小松菜と人参を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500ワットで6分加熱する。 |
(3) |
(2)に塩昆布とごま油を和える。 |
栄養量
1人分
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
28キロカロリー |
1.4グラム |
1.1グラム |
0.7グラム |
小松菜と人参のなめ茸和え
材料
材料(4人分)
材料名 |
分量 |
小松菜 |
1袋 |
人参 |
60グラム |
なめ茸 |
大さじ4 |
作り方
作り方
(1) |
小松菜は4センチの長さに切り、人参は千切りにする。 |
(2) |
小松菜と人参を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500ワットで6分加熱する。 |
(3) |
(2)になめ茸を和える。 |
栄養量
1人分
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
25キロカロリー |
1.2グラム |
0.1グラム |
0.8グラム |
小松菜と人参の納豆和え
材料
材料(4人分)
材料名 |
分量 |
小松菜 |
1袋 |
人参 |
60グラム |
ひきわり納豆 |
2パック |
かつお節 |
2袋(4グラム) |
作り方
作り方
(1) |
小松菜は4センチの長さに切り、人参は千切りにする。 |
(2) |
小松菜と人参を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500ワットで6分加熱する。 |
(3) |
(2)にタレを混ぜた納豆、かつお節を和える。 |
栄養量
1人分
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
61キロカロリー |
5.0グラム |
2.3グラム |
0.4グラム |