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小松菜と人参の副菜(4品)

ページID:0024834 更新日:2022年8月24日更新 印刷ページ表示

小松菜と人参たった2つの食材から、4つのレシピをご紹介します。しかもレンジで簡単に作ることができます。今回は小松菜と人参で作りましたが、キャベツ、白菜、ほうれん草、いんげん、オクラなどもおすすめです。

小松菜と人参のお浸し

お浸しの画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
小松菜 1袋
人参 60グラム
ポン酢 大さじ2
かつお節 2袋(4グラム)

作り方

作り方
(1) 小松菜は4センチの長さに切り、人参は千切りにする。
(2) 小松菜と人参を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500ワットで6分加熱する。
(3) (2)にポン酢とかつお節をかける。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
19キロカロリー 1.6グラム 0.1グラム 0.5グラム

小松菜と人参の塩昆布和え

塩昆布和え

 

材料

材料(4人分
材料名 分量
小松菜 1袋
人参 60グラム
塩昆布 16グラム
ごま油 小さじ1

作り方

作り方
(1) 小松菜は4センチの長さに切り、人参は千切りにする。
(2) 小松菜と人参を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500ワットで6分加熱する。
(3) (2)に塩昆布とごま油を和える。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
28キロカロリー 1.4グラム 1.1グラム 0.7グラム

 

小松菜と人参のなめ茸和え

なめ茸和え

材料

材料(4人分
材料名 分量
小松菜 1袋
人参 60グラム
なめ茸 大さじ4

作り方

作り方
(1) 小松菜は4センチの長さに切り、人参は千切りにする。
(2) 小松菜と人参を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500ワットで6分加熱する。
(3) (2)になめ茸を和える。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
25キロカロリー 1.2グラム 0.1グラム 0.8グラム

 

小松菜と人参の納豆和え

納豆和え

材料

材料(4人分
材料名 分量
小松菜 1袋
人参 60グラム
ひきわり納豆 2パック
かつお節 2袋(4グラム)

作り方

作り方
(1) 小松菜は4センチの長さに切り、人参は千切りにする。
(2) 小松菜と人参を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500ワットで6分加熱する。
(3) (2)にタレを混ぜた納豆、かつお節を和える。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
61キロカロリー 5.0グラム 2.3グラム 0.4グラム