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寒天液が熱いうちにレモン汁を加えると牛乳が分離してしまうので、必ず火を止めてから加えてください。
材料名 | 分量 | |
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ビスケット(直径5センチ程度) | 20グラム(3枚) | |
水 | 50グラム | |
粉寒天 | 4グラム | |
牛乳 | 250グラム | |
砂糖 | 40グラム | |
生クリーム(植物性でも可) | 90グラム | |
レモン汁 | 30グラム |
(1) | ビスケットは4等分くらいの大きさに砕いて、型に敷く。 |
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(2) | 鍋に水と粉寒天を入れ吸水させる。牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮溶かす。 |
(3) | 火を止め、砂糖と生クリームを入れてよく混ぜる。寒天液が冷えてとろみがついたら、レモン汁を加えて更に混ぜる。 |
(4) |
(3)を(1)の型に流し、ビスケットの偏りがあれば整え、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 |
(5) | 型から抜いて切り分け、ビスケットに面を下にして盛り付ける。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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101キロカロリー | 2.1グラム | 5.9グラム | 0.1グラム |