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チーズケーキ風寒天よせ

ページID:0021873 更新日:2022年4月15日更新 印刷ページ表示

寒天液が熱いうちにレモン汁を加えると牛乳が分離してしまうので、必ず火を止めてから加えてください。

チーズケーキ風寒天よせの画像

材料

材料(約8人分)14センチ×11センチの型やタッパー
材料名 分量
ビスケット(直径5センチ程度) 20グラム(3枚)
50グラム
粉寒天 4グラム
牛乳 250グラム
砂糖 40グラム
生クリーム(植物性でも可) 90グラム
レモン汁 30グラム

作り方

作り方
(1) ビスケットは4等分くらいの大きさに砕いて、型に敷く。
(2) 鍋に水と粉寒天を入れ吸水させる。牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分煮溶かす。
(3) 火を止め、砂糖と生クリームを入れてよく混ぜる。寒天液が冷えてとろみがついたら、レモン汁を加えて更に混ぜる。
(4)

(3)を(1)の型に流し、ビスケットの偏りがあれば整え、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
※ビスケットは浮いた状態になります。

(5) 型から抜いて切り分け、ビスケットに面を下にして盛り付ける。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
101キロカロリー 2.1グラム 5.9グラム 0.1グラム