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手軽にパッとできる小丼です。隠し味にレモン汁とブラックペッパーを使っているため、塩分を控えることができます。野菜はお好みのもので作っていただいても良いです。

| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚小間肉 | 240グラム | |
| 長ネギ | 40グラム | |
| しめじ | 40グラム | |
| れんこん | 40グラム | |
| にら | 30グラム | |
| ごま油 | 小さじ2 | |
| A | 酒 | 大さじ2 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 | |
| レモン汁 | 小さじ2弱 | |
| ブラックペッパー | 少々 | |
| 白ごま | 少々 | |
| ご飯 | 400グラム(1人100グラム) | |
| (1) | Aを合わせる。 |
|---|---|
| (2) | 豚小間肉は1口大に切る。 |
| (3) | 長ネギは粗みじん切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき3ミリの薄切り、にらは3センチに切る。 |
| (4) | フライパンにごま油を熱し、豚小間肉をほぐしながら炒める。 |
| (5) | 肉の色が変わったら、長ネギ、しめじ、れんこんを加え火が通ったら、にらを加える。 |
| (6) | (1)を加え、味をなじませ火を止める。 |
| (7) | 器にご飯をよそい、(6)を盛り付け、白ごまを振り完成。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 341キロカロリー | 14.5グラム | 11.2グラム | 0.8グラム |