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ねぎ塩丼

ページID:0021870 更新日:2022年4月15日更新 印刷ページ表示

手軽にパッとできる小丼です。隠し味にレモン汁とブラックペッパーを使っているため、塩分を控えることができます。野菜はお好みのもので作っていただいても良いです。

ねぎ塩丼の画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
豚小間肉 240グラム
長ネギ 40グラム
しめじ 40グラム
れんこん 40グラム
にら 30グラム
ごま油 小さじ2
A 大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
レモン汁 小さじ2弱
ブラックペッパー 少々
白ごま 少々
ご飯 400グラム(1人100グラム)

作り方

作り方
(1) Aを合わせる。
(2) 豚小間肉は1口大に切る。
(3) 長ネギは粗みじん切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき3ミリの薄切り、にらは3センチに切る。
(4) フライパンにごま油を熱し、豚小間肉をほぐしながら炒める。
(5) 肉の色が変わったら、長ネギ、しめじ、れんこんを加え火が通ったら、にらを加える。
(6) (1)を加え、味をなじませ火を止める。
(7) 器にご飯をよそい、(6)を盛り付け、白ごまを振り完成。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
341キロカロリー 14.5グラム 11.2グラム 0.8グラム