手軽にパッとできる小丼です。隠し味にレモン汁とブラックペッパーを使っているため、塩分を控えることができます。野菜はお好みのもので作っていただいても良いです。
材料
材料(4人分)
材料名 |
分量 |
豚小間肉 |
240グラム |
長ネギ |
40グラム |
しめじ |
40グラム |
れんこん |
40グラム |
にら |
30グラム |
ごま油 |
小さじ2 |
A |
酒 |
大さじ2 |
鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2弱 |
ブラックペッパー |
少々 |
白ごま |
少々 |
ご飯 |
400グラム(1人100グラム) |
作り方
作り方
(1) |
Aを合わせる。 |
(2) |
豚小間肉は1口大に切る。 |
(3) |
長ネギは粗みじん切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき3ミリの薄切り、にらは3センチに切る。 |
(4) |
フライパンにごま油を熱し、豚小間肉をほぐしながら炒める。 |
(5) |
肉の色が変わったら、長ネギ、しめじ、れんこんを加え火が通ったら、にらを加える。 |
(6) |
(1)を加え、味をなじませ火を止める。 |
(7) |
器にご飯をよそい、(6)を盛り付け、白ごまを振り完成。 |
栄養量
1人分
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
341キロカロリー |
14.5グラム |
11.2グラム |
0.8グラム |