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さばおから団子のきのこ汁

ページID:0014957 更新日:2021年10月1日更新 印刷ページ表示

さばなどの青背の魚には不飽和脂肪酸が多く、善玉コレステロール値を上げる働きがあり、おからは食物繊維の宝庫で、悪玉コレステロール値を下げる働きがあります。缶詰の煮汁に流れ出た不飽和脂肪酸も無駄なく摂取できます。

団子は崩れやすいので、表面に火が通るまでは触れないようにしましょう。

さばおから団子のきのこ汁の画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
さばの水煮缶(食塩不使用) 1缶(190グラム)
A 生おから 40グラム
大葉 4枚
しょうが 1片
片栗粉 大さじ5
1個
しいたけ 3枚
えのき 80グラム
長ネギ 20グラム
400ミリリットル
顆粒和風だし 小さじ2分の1
味噌 大さじ1と3分の1

作り方

作り方
(1) さばの水煮缶は身と汁に分ける。
(2) しいたけ、えのき、長ネギは食べやすい大きさに切る。
(3) 大葉、しょうがはみじん切りにする。
(4) ビニール袋に、さば缶の身とAを入れて粘りが出るまでよくもむ。
(5) なべに水と顆粒和風だし、さば缶の汁を入れ煮立たせる。中火にし、しいたけ、えのきを入れる。1~2分煮たら、手で丸めるかスプーンですくった団子を落とし入れ、弱火で5分煮る。
(6) 野菜が軟らかくなったら味噌と長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら完成。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 食物繊維 塩分
179キロカロリー 14.0グラム 7.3グラム 2.8グラム 1.0グラム