ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

片丘での収穫

ページID:0047131 更新日:2024年10月28日更新 印刷ページ表示

橋本さんの畑で収穫

広報塩尻10月号で取材した橋本さんの畑での収穫を取材。

収穫の様子

橋本さんの畑の収穫1橋本さんの畑の収穫2

この日はメルロを収穫しました。
ネットを上げ、育った果実を収穫。天気も良く収穫日和でした。

橋本さんの畑の収穫3塩尻ワイン大学第4期生も合流し、実習を兼ねて収穫作業をしました。
人も多くなり、にぎやかな雰囲気で収穫が進んでいきます。

 

 

つまみ食い収穫の合間につまみ食い。「甘すぎる」と笑いながらブドウの味を教えてくれました。

 

 

 

 

選果作業

 

選果作業選果作業2選果作業3

収穫したブドウの選果作業。つぶれている実や未成熟の実などを取り除いていきます。
一箱で10キログラムになるようにカゴに入れていきます。

ちょっと休憩

昼ご飯昼ご飯

昼ご飯は、プロの料理家で橋本さんの友人が作ったバターチキンカレー。これを食べて午後も収穫を頑張るぞ。ワインを作るための収穫作業は続きます。