ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > こども教育部 > 学校教育課 > キムタクごはんをご紹介します

本文

キムタクごはんをご紹介します

ページID:0002778 更新日:2021年12月15日更新 印刷ページ表示

小中学生に大人気の塩尻市オリジナル給食メニュー「キムタクごはん」を中心に、キムタクごはんストーリーと題し、塩尻市の特色ある給食の取り組みを紹介しています。ご家族でお楽しみください。

きむたくごはんの画像キムタクごはんの写真

映像公開中

キムタクごはんストーリー

必見!Youtube動画を公開しています

  • あのうわさの栄養士に聞く
  • おいしい調理のコツ
  • ぼくもわたしも絶対残さない!
  • キムタクごはんを超えるか?○○様丼も登場

​塩尻発祥!キムタクごはん

※塩尻市公式YouTubeに移動します。

本市では、すべての市立保育園、小・中学校に給食の調理施設があり、各施設で給食を作る「自園・自校給食」を採用しています。本市の学校現場で子どもたちが実践している正しい食習慣や食の選択など「食育」に対する理解と関心を広めることを目的に、実際に提供されている学校給食のレシピを「こんこんレシピ」というサイトに掲載しており、その中から月に1本動画にして公開しています。今回は、学校給食のリクエストランキングでも常に上位にランクインする「キムタクごはん」のPR動画を作成し公開しました。実際の給食に出るキムタクごはんはどのようにして作られているかなど、普段は見ることができないキムタクごはんの裏側をご紹介します。

こんこんcooking再生リスト

こんこんcooking<外部リンク>​※塩尻市公式YouTubeに移動します。

Contents

オリジナルレシピ(材料2合分)

  • 炊きたてごはん(少し固めがおすすめ) … 2合分
  • ベーコン … 4枚(豚肉でも代用できます)
  • キムチ … 90グラム
  • たくあん … 90グラム(つぼ漬けでもOk)
  • 薄口しょうゆ … 小さじ2弱
  • 油 … 少々

調理手順

  1. キムチとたくあんを、2センチメートル幅くらいに粗くきざむ。(キムチの汁はとっておく)
    ベーコンは1センチメートル幅くらいに切る。
  2. フライパンに油をしき、ベーコンを炒める。
  3. きざんだキムチとたくあんを入れ、軽く炒める。(キムチの汁も入れる)
  4. 薄口しょうゆを加え、味をととのえる。
  5. あたたかいごはんに混ぜ込む。

※お好みで長ネギなどを加えてもOk。
※ベーコンの代わりに豚肉を使うときは、薄口しょうゆを少し多めに、油はゴマ油にするとコクが出ます。

関連情報

市内の学校紹介

給食レシピサイト(愛称「こんこんレシピ」)を開設しました外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こんこんレシピリンクの画像<外部リンク>

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)