ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 商工観光部 > 観光プロモ―ション課 > ワイナリーで作業していただける方を募集します!【農業×観光連携事業】

本文

ワイナリーで作業していただける方を募集します!【農業×観光連携事業】

ページID:0056486 更新日:2025年9月30日更新 印刷ページ表示
ぶどう棚

ワイナリーで作業をしていただける方を募集します!

塩尻ワイナリーフェスタに参加する塩尻ワインを買う・飲む以外の「塩尻ワイン」との関わり方として、新たに「塩尻ワイン造りに携わる」のはいかがですか?

ワイン造りに携わる前と後では、塩尻ワインに対する見方や味わいが変わってくるかもしれません…!!

募集情報(随時更新します)

〇詳細は、募集を行うワイナリーにお問い合わせください。

〇天候状況により、作業日や作業内容などが変更となる場合がございます。

〇募集定員に達し次第、募集を締め切らせていただきます。募集状況につきましては各ワイナリーにお問い合わせください。

(一社)塩尻市観光協会
作業内容 ブドウの収穫・選別作業
作業日

10月1日(水)駅メルロブドウの収穫作業 

【集合】午前9時 【作業時間】午前9時15分から終わり次第終了(午前11時頃を予定)

10月8日(水)塩尻駅西口 マスカット・ベーリーAブドウの選別作業

【集合】午前8時50分 【作業時間】午前9時から終わり次第終了(正午頃を予定)

募集定員 各5名
作業へのお申し込み方法 お電話にてお受けします(0263-54-2001 平日8:30~17:15)
その他の特記事項 集合場所:塩尻市観光センター前(塩尻駅東口) ※電車のご都合等ある方はお気軽にお申し出ください。
お問い合わせ先 0263-54-2001   担当 鳥羽・中澤 
住所 塩尻市大門八番町13-10

 

サンサンワイナリー
作業内容 ブドウの収穫・仕込み作業
作業日

10月3日(金)メルロエステート収穫

10月4日(土)メルロエステート収穫

10月5日(日)メルロエステート仕込み(手除梗)

10月6日(月)メルロエステート仕込み(手除梗)

10月8日(水)メルロシャトー仕込み(手除梗)

10月12日(日)シャルドネネイキッド収穫

10月13日(月祝)シャルドネネイキッド収穫

10月18日(土)シャルドネシャトー収穫

募集定員 各回20名
作業へのお申し込み方法

電話(0263-51-8011 平日8時から17時まで)または

サンサンワイナリーインスタグラム(@sunsunwinery)のダイレクトメッセージにて

その他の特記事項

【参加費】無料

【時間】9時から12時までの3時間です(現地集合、現地解散)。8時45分頃ワイナリー棟へお越しください。

【服装・持ち物】

収穫日:汚れてもいい農作業がしやすい服装・靴、軍手や手袋、帽子、水分補給用飲み物

仕込み日:汚れてもいい服装・靴

【報酬】自社ワイン1本プレゼント

【その他】

柿沢の圃場もワイナリー内も涼しくなってきておりますので、念のため寒さ対策をしてお越しください。

お車の方はワイナリー棟左の入り口よりお入りいただき、畑の上の砂砂利に駐車ください。

お問合せ先 0263-51-8011
住所 塩尻市柿沢日向畠709-3

 

丘の上 幸西ワイナリー
作業内容 ブドウの収穫・選果
作業日

10月2日(木)、3日(金) シャルドネ収穫・選果

10月9日(木)、10日(金) メルロー収穫・選果

10月16日(木)、17日(金) カベルネフラン収穫・選果

10月23日(木)、24日(金) カベルネソーヴィニヨン収穫・選果

各日程とも、午前の部(8時から)または午後の部(12時30分から)の3時間程度、ワイナリーに直接集合・解散となります。

作業へのお申し込み方法

ホームページ(https://r.goope.jp/kounishi-wine/contact<外部リンク>)にアクセスし、お問い合わせフォームより下記内容をご記入いただき、送信してください。

(1)「お名前」(2)「連絡先(メールまたは電話番号)」(3)「お手伝いいただける日、午前または午後、または両方」

ご連絡いただいた方に順次返信いたします。

その他の特記事項

・天候により、日時の変更をさせていただく場合がございます。

・希望人数に達しましたら募集を締め切らせていただきます。

・天候に合わせて、作業できる服装でお越しください。お持ちの方は、収穫・選果用のハサミ・手袋をご用意ください。

・簡単な昼食(おにぎり・汁物)を準備していますが、それ以外で必要な方は各自準備をお願いします。

お問い合わせ先 ホームページのお問い合わせフォーム(https://r.goope.jp/kounishi-wine/contact<外部リンク>)よりお願いいたします。
住所 塩尻市片丘9965-6

 

信濃ワイン ※終了いたしました。
作業内容 ブドウの収穫作業
作業日 9月16日(火)、17日(水)
募集定員 各日2人
作業へのお申し込み方法 電話 0120-47-0010 ホームページの「お問い合わせ」より
その他の特記事項

・午前8時に会社へ集合(作業終了時刻は午前10時を予定)

・謝礼:お土産にワインをプレゼントいたします

お問合せ先 0263-52-2581 担当 塩原 治子
住所 塩尻市洗馬783