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おから入りスイートポテト
おからを加えてさつまいもの使用量を減らし、糖質量を抑えています。おからは低エネルギー、低糖質の食品で、カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。
材料 4個分
さつまいも…90グラム
無塩バター…7.5グラム
おから(生)…20グラム
砂糖…大さじ2分の1
牛乳…40ミリリットル
卵黄…半分
無塩バター…小さじ2分の1
黒ごま…少々
作り方
- さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、少し厚めに皮を剥いて四つ切にする。
- 鍋に(1)と水を入れて火にかけ、さつまいもに爪楊枝がすっと通るくらいまで茹でる。
- 茹で上がったら水気を切って大きめのボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどを使って潰す。
- 耐熱容器にバターを入れてラップをし、500ワットの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
- (4)のボウルにバター、おから、砂糖を加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。
- 様子を見ながら少しずつ牛乳を加え、混ぜる。
- 滑らかになったら4等分に分け、それぞれ楕円形に形を整える。
- 広げたアルミホイルにバターを薄く塗り、(7)を並べる。
- 卵黄を溶きほぐし、刷毛などを使って(7)の上に塗り、黒ごまを中央にのせる。
- アルミホイルに乗せたままオーブントースターに入れ、1200ワットで5分ほど焼く。
※アルミホイルにくっつきやすいので、フライ返しなどを使って剥がしてください
一人分栄養量
エネルギー…65キロカロリー、たんぱく質…1.1グラム、脂質…2.5グラム、食物繊維…1.1グラム、塩分…0.0グラム