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タラとトマトのカレー炒め
減塩のためのポイントを盛り込んだレシピですので、ぜひご家庭でもお試しください。
トマトの酸味、にんにくやごま油、カレー粉の風味を利用することで、塩分が少なくても満足感があります。
また、調理の最後に味付けをすることで、表面に味がつき、少ない調味料でも味をしっかりと感じることができます。
材料 4人分
タラとトマトのカレー炒め
真ダラ(1切70グラム)・・・4切
酒A・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
ごま油A・・・小さじ2
チンゲンサイ・・・1株(140グラム)
トマト・・・1個(200グラム)
にんにく・・・半片
ごま油B・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・大さじ1
酒B・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ2分の1
作り方
- 真ダラを食べやすい大きさに切り、酒Aをふり10分置く。キッチンペーパーで真ダラの水分をとり、真ダラに小麦粉をまぶす。
- チンゲン菜は根元を切ってしっかりと洗い、5センチ長さに、トマトは小さめのくし切りにする。
- にんにくは皮を剥いて、みじん切りにする。
- フライパンにごま油Aを熱し、真ダラを入れて両面に焼き色がつくまで強火で焼く。その後、弱火にして蓋をして、中に火が通るまで熱する。火が通ったら皿に移す。
- そのままフライパンにごま油B、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらチンゲン菜の根元、葉、トマトの順で炒める。
- 焼いた真ダラをフライパンに戻し、しょうゆ、酒B、カレー粉を混ぜたものを入れて最後に軽く炒めて出来上がり。
一人分栄養量
エネルギー…126キロカロリー、たんぱく質…13.8グラム、脂質…3.4グラム、塩分…0.9グラム