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ノロウイルス感染症・食中毒に注意しましょう
感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月の中旬頃にピークとなる傾向にあります。この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されております。
ノロウイルスの感染や食中毒予防の観点から、次のポイントに注意して、正しい手洗いを実践しましょう。
ノロウイルス食中毒防止のポイント
- ウイルスを持ち込まない
胃腸炎症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。
- ウイルスを広げない
嘔吐物などを処理するときは、汚染が広がらないよう十分に注意しましょう。
- ウイルスをやっつける
加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。
- ウイルスをつけない
トイレの後、調理の前、食事の前には、石鹸で手を十分に洗いましょう。
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正しい手洗い方法のポイント
準備 | つめは短く切る。時計や指輪は外す。 |
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水洗い | 流水で洗う。 |
石けん洗い | よく泡立て、指先。指の間・手のひら・手首まで念入りに洗う。 |
すすぎ | 流水でよくすすぐ。 |
乾燥 | 使い捨てペーパータオルや清潔なタオルを使用する。 |
※水道の蛇口も手と一緒に石けんで洗いましょう。
※2度洗いが効果的!
「石けんによるもみ洗い10秒→流水で15秒すすぎ」を2回繰り返す