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夏季食中毒注意報が発令されました(第3回)
8月15日から8月17日までの3日間、長野県内に夏期食中毒注意報が発令されました。現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。特に食事をする際は、以下のとおり気を付けましょう。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。
食事をする際の注意点
手を洗いましょう。
- 手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウイルスが付いてしまいます。
- 調理前、盛り付ける前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
- できていますか衛生的な手洗い(厚生労働省リーフレット)<外部リンク>
調理後すぐに食べるようにしましょう。
- 食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
- 加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
残った食品は冷蔵庫で保存しましょう。
- 食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
- 温めなおすときは、中心部まで十分に加熱しましょう。
- 時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てましょう。
気を付けたい食品
- 煮物(カレー等)
残った煮物等を保存する場合は、早く冷えるように小分けして冷蔵庫内で保存しましょう。
鍋のまま室温で放置すると、細菌が増殖し毒素を産生する危険性があります。
- 浅漬け
必ず冷蔵庫内で保存し、できるだけ早く食べましょう。
作るときには、野菜をよく洗いましょう。