ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康づくり課 > 夏季食中毒注意報が発令されました(第1回)

本文

夏季食中毒注意報が発令されました(第1回)

ページID:0014742 更新日:2025年7月16日更新 印刷ページ表示

 7月16日から7月18日までの3日間、長野県内に夏期食中毒注意報が発令されました。現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

 特に食品の購入・保存する際の注意事項は以下のとおりです。

 食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。

テイクアウト・デリバリーの注意事項

食品の購入

  • 表示のある食品は、消費期限などを確認しましょう。
  • 肉や魚などの生鮮食品は最後に買い、水分がもれないようにそれぞれ分けてビニール袋などにいれましょう。
  • 保冷剤や保冷バッグを利用し、購入後は寄り道せず持ち帰りましょう。

食品の保存

  • 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫にいれましょう。
  • 冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎないようにしましょう。
  • 冷蔵庫内の温度でも増殖することができる細菌も存在します。
  • 長期間の保存は避け、できるだけ早めに食べるようにしましょう。
Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)