ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 企画政策部 > 秘書広報課 > 広報しおじり平成30年6月号テキスト版18ページから19ページ

本文

広報しおじり平成30年6月号テキスト版18ページから19ページ

ページID:0001743 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

広報しおじり2018年6月号テキスト版18ページから19ページがご覧になれます。

地域おこし協力隊レポートVol.23

問い合わせ 地方創生推進課 直通電話0263-52-0714

人と人がつながる場所づくりを目指します!

今月の地域おこし協力隊 中島 光(ひかり)「写真」

新しく就任しました!
東京都世田谷区出身。市民起業家育成の拠点「スナバ」で運営スタッフを務める。

 皆さん、はじめまして!今年4月から、地域おこし協力隊に着任した、中島光と申します。東京都三鷹市の国際基督教大学で国際関係学を専攻した後、昨年末に英国スコットランドの首都にあるエディンバラ大学で、ヨーロッパ政治学の修士課程を修了しました。タータンチェックやバグパイプで有名なスコットランドですが、国獣に指定されている動物は、なんとユニコーンです。未確認動物ネッシーがいるとされているネス湖もスコットランド。神秘的なところですね。
 そんなマジカルな国の大学院での勉強量は非常に多く、さまざまなことを学びました。そんな中、授業を通して出会ったまちづくりの分野に魅了され、帰国後、インターネットで知った塩尻市の地域おこし協力隊に応募し、縁もあって移住を決意しました。
 現在、地域おこし協力隊として、市民起業家育成の拠点となる施設「スナバ」で、運営スタッフを務めています。市民の皆さんの「やりたい」を発掘・支援し、人と人をつなげていく。そんなことが実現できる場所を目指しています。
 「スナバ」では、オープン前に木レンガをスタッフと市役所職員が手作業で床に敷いていくワークショップを行いました。一つ一つ、木レンガを置いて、床を完成させていくように、一人ひとりの関わり方や働き方、そして人同士のつながりで徐々に形成されていく場所、それが「スナバ」です。ぜひ遊びに来てください!
「写真」県産材カラマツの木レンガを床に敷いていきました。

姉妹都市へようこそ新潟県 糸魚川市

定期観光バス ひすい探索隊「写真」

問い合わせ 糸魚川バス株式会社 電話025-552-0180
 さまざまな石ころが見つかる糸魚川の海岸では、ヒスイが見つかることも! そんな糸魚川でなければ体験できない「ヒスイ探し体験プラン」をジオパーク観光ガイドの案内で巡ります。

  • 期間 7月28日土曜日から8月19日日曜日の土・日曜日、祝日
  • 料金 ○大人 1500円 ○小学生以下 500円
  • 日程 糸魚川駅アルプス口(午後1時40分発)から親不知(おやしらず)記念広場から親不知ピアパーク(ヒスイ探し)からフォッサマグナミュージアム(石の鑑定)から糸魚川駅日本海口(午後4時50分着)

広報紙をスマホで持ち運べる マチイロ

 マチイロは、広報紙をスマートフォンやタブレットなどで読むことができる無料アプリです。登録の広報紙が発行されるとお知らせが届く機能や、記事を切り取って保存できる機能など、より気軽に広報紙をお楽しみいただけます。
URL http://goo.gl/8Wjhm9
URL http://goo.gl/WDej4V「QRコード」
問い合わせ 秘書広報課広報広聴係 電話0263-52-0280 内線1315

グレータスが健康レシピをお届け! グレータスキッチン

 塩尻市食育推進キャラクター グレータス「QRコード」

夏野菜のトマトカレー「写真」

ワンポイント

 カレー粉を使用してカレールーを減らすとともに、肉の代わりに高野豆腐を使うことで、脂質を抑えています。

材料(4人分)

高野豆腐(乾) 1枚
タマネギ 中1個
ピーマン 中1個
ニンジン 2分の1本
ナス 中1個
油 大さじ1
★にんにくチューブ 小さじ1
★しょうがチューブ 小さじ1
カレー粉 小さじ2
トマト缶(ダイスカット) 300グラム
水 400ミリリットル
顆粒コンソメ 小さじ2 
カレールー 4分の1箱
ごはん 茶碗4杯分
塩・コショウ 少々
乾燥パセリ 少々

作り方
  1. 水で戻した高野豆腐の水気を手で絞る。
  2. タマネギとピーマンはみじん切り、ニンジン、ナス、(1)は7ミリ角に切る。
  3. 鍋に油と★を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  4. にタマネギを加え、あめ色になるまで炒めたら、ニンジンを加えて色が鮮やかになるまで炒め、ピーマン、ナス、高野豆腐を加えて炒める。
  5. 具材に火が通ったら、カレー粉を加えて全体になじませる。
  6. トマト缶と水を加え、軽く煮立ってきたらコンソメを加え、火を止めてカレールーを入れて溶かす。
  7. もう一度火にかけ、塩・コショウを加えて味を調える。
  8. 皿に盛り付け、ごはんにパセリを振りかけて完成。

*1人分栄養量 エネルギー…487kcal、たんぱく質…11.0g、脂質…10.9g、塩分…1.8g

塩尻市行政チャンネル

問い合わせ 秘書広報課広報広聴係 電話0263-52-0280 内線1316

今月の目玉番組「写真」

広丘公民館講座 文芸サロン「塩尻の魅力~霧訪山だより」(120分)

 お話と音楽を通して、「学びと憩いのひととき」を楽しむ講座の様子をお伝えします。

放送日時
  • 毎週日・水・木曜日および祝日
    午前9時から、午後6時から
  • 毎週月・火・金・土曜日 午前11時から、午後8時から

※加入方法の詳細は、テレビ松本ケーブルビジョンにお問い合わせください。
問い合わせ 株式会社テレビ松本ケーブルビジョン 電話0120-40-1008(フリーダイヤル)

「塩尻市行政チャンネル」とは?

 市政やイベントの情報などを放送している“塩尻市専用のチャンネル”です。テレビ松本ケーブルビジョンのJ706チャンネルで放送しています。

塩尻市行政チャンネルの主な放送番組

 レギュラー番組 市政ニュース、しおじり特集、テレビ広報しおじり、こんこんクッキング、キッズなう
※番組の一部は、辰野町の「ほたるチャンネル(LCVの11チャンネル)」でもご覧いただけます。

6月のテレビ広報プログラム テレビ松本(12CH)

6月4日月曜日から8日金曜日…塩尻市の食育の取り組み
6月11日月曜日から15日金曜日…市議会6月定例会 市長総括説明
6月18日月曜日から22日金曜日…GEMBA(ゲンバ)よさコン・塩尻玄蕃まつり
6月25日月曜日から29日金曜日…森林の利活用について
上記日程の午前10時45分から11時、午後9時45分から10時に放送します。
※ LCV(12CH)では、同じ週の木曜日(午後2時、午後5時45分)と土曜日(午後5時半)に放送します。