このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

塩尻市

  • 音声読み上げ 文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
  • くらし・手続き
  • 施設案内
  • 子育て・教育
  • シニア・福祉
  • 楽しむ・学ぶ
  • 組織から探す
サイトメニューここまで

本文ここから

ノロウィルス対策として正しい手洗いを実践しましょう

最終更新日:2020年1月31日

 ノロウイルスの感染や食中毒予防の観点から、次のポイントに注意して、正しい手洗いを実践しましょう。

正しい手洗い方法のポイント

  • 準備     つめは短く切る。時計や指輪は外す。
  • 水洗い    流水で洗う。
  • 石けん洗い  よく泡立て、指先。指の間・手のひら・手首まで念入りに洗う。
  • すすぎ    流水でよくすすぐ。
  • 乾燥     使い捨てペーパータオルや清潔なタオルを使用する。

 ※水道の蛇口も手と一緒に石けんで洗いましょう。
 ※2度洗いが効果的!  
  「石けんによるもみ洗い10秒 ⇒ 流水で15秒すすぎ」 を2回繰り返す

手洗いに関する資料

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。できていますか?衛生的な手洗い(厚生労働省リーフレット)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ノロウィルス等の食中毒防止のための適切な手洗い(厚生労働省動画)

ノロウィルス食中毒防止のポイント

  • ウィルスを持ち込まない

  胃腸炎症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。

  • ウイルスを広げない

  嘔吐物などを処理するときは、汚染が広がらないよう十分に注意しましょう

  • ウイルスをやっつける

  加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。

  • ウイルスをつけない

  トイレの後、調理の前、食事の前には、石鹸で手を十分に洗いましょう。

関連ホームページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食中毒の原因と予防について(長野県)

お問い合わせ先

健康づくり課
電話:0263-52-0280 ファクス:0263-53-3613

ご質問、ご提言は「しおじり声のひろば」からお寄せください

本文ここまで


以下フッターです。

塩尻市役所

〒399-0786 長野県塩尻市大門七番町3番3号 電話:0263-52-0280(代表) ファクス:0263-52-1158 法人番号:3000020202151
開庁時間:午前8時30分から午後5時15分まで 閉庁日:土曜日、日曜日、祝日、年末年始
Copyright © Shiojiri City. All rights reserved.
フッターここまでページトップへ