【緊急特別企画】塩尻ワイナリーフェスタ@HOME2020を開催します!

最終更新日:2020年5月19日

5月16日・17日に開催予定であった「塩尻ワイナリーフェスタ2020」が、新型コロナウイルスの影響により来年度以降へ延期となりました。そこで、毎年熱心にフェスタにお越しの方はもちろん、塩尻またはワインに興味のある方へ向けて、現在外出自粛をされていても、おうちで塩尻ワインの知識を深め、塩尻のみならずワインにも興味を持っていただけるような企画…すなわち「塩尻ワイナリーフェスタ@HOME2020」を急遽開催させていただくことになりました。
お気に入りのワインを片手に、おうちで少しでもワイナリーフェスタの雰囲気を味わってみてください。

ワイナリーフェスタの様子

塩尻ワイナリーフェスタ@HOME2020

令和2年5月16日(土曜日) 午後2時 配信予定

会場

各ご家庭 ~こちら(塩尻市公式Youtube)よりご覧ください~

※上記の配信予定時刻まで「塩尻ワイナリーフェスタ@HOME2020」の動画はアップされませんのでご注意ください。

シャトー・メルシャンによるインスタライブ開催

「塩尻ワイナリーフェスタ@2020」の配信前、16日(土曜日)13時からは、シャトー・メルシャン公式インスタグラム(@chateaumercian)でインスタライブが予定されております。シャトー・メルシャン桔梗ケ原ワイナリーが市内ワイナリーをゲストに迎えライブ配信しますので、是非そちらもご覧ください!

フェスタ気分を味わおう!(動画配信)

• 塩尻ワイン、ワイナリーフェスタの歴史紹介
  • ワイナリーフェスタの目玉「ワイナリー巡り」疑似体験 ほか

新緑が美しい塩尻の”今”を楽しみながら、「塩尻へ行ったつもり」「ワイナリーフェスタへ参加したつもり」を味わってみてください。

いまさら聞けないワインのQ&A (動画配信)

• 赤ワインと白ワインの違いは?ボトルの色はなぜ違うの?
  • おうちでワインを楽しむワンポイントアドバイス ほか

主にワイン初心者へ向けた「ワインの基礎知識」を、市内のとあるワイナリーの社長さんに教えていただきました。

特別プレゼント企画(1)「ワインのある暮らし」フォトコンテスト

※こちらの企画はインスタグラムを利用します

【テーマ】

ワインを楽しんでいる写真、アットホームで気軽なワイン感をイメージできる写真

※必ずしも塩尻産ワインでなくてよい。広くワインがイメージできるものであればなんでも可。

【応募期間】

令和2年5月16日(土曜日)から25日(月曜日)まで

【審査対象】

過去1年以内に撮影された写真

※応募は一人何点でも可能ですが、一回の投稿に複数枚の写真をつけて投稿されたものは、一枚目に登録された写真のみが審査対象となります。

※他のコンテスト等へ応募したものは対象外となります。

【応募資格】

プロ・アマ問わず、どなたでも参加可能

※ただし、入賞者副賞発送の都合上、日本国内在住の方に限ります。

【応募方法】

1. 塩尻市観光課公式インスタグラム(@shiojiri_kanko)をフォローする
  2. フェスタ気分を味わおう!」と「いまさら聞けないワインのQ&A」の動画それぞれの中に出てくるキーワード(計二つ)を繋ぎ合わせて一つの言葉にし、#をつけてテーマに合った写真を投稿する

【応募規約】

こちら(PDF:138KB)よりご確認ください

【賞数及び副賞】

全7点。副賞として、次期塩尻ワイナリーフェスタペアチケットやフェスタオリジナルワインなどを贈呈します。

【結果発表】

6月20日(土曜日)予定

※塩尻市観光課公式インスタグラムにて発表後、塩尻市公式HPでも改めて発表いたします。

特別プレゼント企画(2) 「ワインde一首」コンテスト

【テーマ】

ワインに関する短歌

【応募期間】

令和2年5月16日(土曜日)から25日(月曜日)まで

【審査対象】

オリジナル作品に限る

※応募は一人最大三作品まで可能です。三作品以上応募された場合は、先に登録された三作品のみが審査対象となります。

※他のコンテスト等へ応募したものは対象外となります。

【応募資格】

プロ・アマ問わず、どなたでも参加可能

【応募方法】

以下応募フォームより必要事項をご入力のうえ、送信してください

※短歌は、5・7・5・7・7です。俳句とお間違えのないようご注意ください。

【応募規約】

こちら(PDF:108KB)よりご確認ください

【賞数及び副賞】

全7点。副賞として、フェスタオリジナルワインなどを贈呈します。

【結果発表】

6月20日(土曜日)予定

※塩尻市公式HP、塩尻市観光課公式SNS(インスタグラム・Facebook)にて発表いたします。

【その他】

短歌のまち塩尻市では、毎年秋に「全国短歌フォーラムin塩尻」を開催しております。

そちらの大会の作品も現在募集中ですので、よろしければこちらよりご応募ください。

最後に…

市内の飲食業はもちろん、ワイナリーの皆さんもこの状況を乗り越えようと頑張っています。こんなときこそ、オンラインショップ等を通じて消費を盛り上げつつ、おうちでワインを楽しんでみませんか。

オンラインショップ一覧

林農園(五一わいん)

信濃ワイン

アルプス