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塩尻市

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ワインができるまで

塩尻ワインができるまでの行程を、ご紹介します。
※大きな流れをご紹介するもので、ワイナリー、ワインの種類により異なる場合があります。

収穫

ブドウの収穫の写真

ワイナリー独自で栽培されたブドウや、市内の農家の畑で採れた新鮮なブドウが、ワイン工場に集められます。

除梗(じょこう)・粉砕

ベルトコンベヤーで運ばれるブドウの写真

粉砕機に投入されるブドウの写真

ベルトコンベヤーに載って、ブドウが次々と運ばれていきます。運ばれたブドウは、茎などを取り除き、実を軽く潰します。

圧搾・発酵

ワインの発酵過程の写真

果汁を絞り出し、巨大なタンクの中で発酵させます。この課程で、ワイン独特の香りが生まれてきます。

熟成

ワインの熟成過程の写真

発酵した後は、地下のひんやりとした場所で、たるに詰めて熟成させます。品種によって、半年~1年寝かせます。たるで寝かせることで、深く滑らかな味に変わります。

瓶詰め

ワインの瓶詰め過程の写真

1本1本、不純物が混ざっていないかを、人の目で確かめます。厳しいチェックをくぐり抜けたワインが、皆さんのお手元に届きます。
10月下旬には、新酒(ヌーボー)の出荷が始まります。

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以下フッターです。

塩尻市役所

〒399-0786 長野県塩尻市大門七番町3番3号 電話:0263-52-0280(代表) ファクス:0263-52-1158 法人番号:3000020202151
開庁時間:午前8時30分から午後5時15分まで 閉庁日:土曜日、日曜日、祝日、年末年始
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